栗ごはん


栗ごはん

“色がきれいな主食です。”

3~4人分
精白米 2合
たかきび 大さじ4
150g
黒ゴマ 適量
適量
STEP.01
栗は1晩水につけておいてから、皮をむく。
STEP.02
お米を研ぎ、2合分の水分と大さじ4の水分を加える。たかきびを入れよく混ぜ合わせ、栗をのせる。30分浸水後炊飯する。
STEP.03
黒ゴマを炒り塩を合わせる。
STEP.04
栗ご飯の上にゴマ塩をかける。

このレシピのポイント “たかきびの栄養がギュッと詰まっています。”

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <金子あきこ先生>
金子あきこ先生写真
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。