若玄米おこわの揚げ包み


若玄米おこわの揚げ包み

“油揚げのパリッと感がたまらないおこわです。”

4人分
やわらか若玄米 1/2合
もち米 1/2合
昆布 2cm幅
人参 30g
椎茸 2枚
醤油 小さじ1/2
小さじ1/2
油揚げ 2枚
しそ 2枚
醤油 適量
STEP.01
人参と2cmの短冊、椎茸をスライスに切る。若玄米ともち米は洗っておく。
STEP.02
炊飯器に若玄米、もち米を加え1合分の水を加えます。人参、椎茸、醤油、酒昆布を入れ炊飯します。
STEP.03
油揚げは半分に切り中を開き熱湯をかけて油抜きをします。
STEP.04
ごはんが炊けたら、揚げに詰めてトースター用の鉄板に並べる。温めておいたトースターに入れ焼目がついたら取り出す。

このレシピのポイント “包んでからトースターで焼くので、外側がパリッとした食感がたまりません。”

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このレシピの先生は <金子あきこ先生>
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結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。