やわらか若玄米で作るすし飯


yasuko-084

“若玄米を使ってすし飯をつくるとべたつかないすし飯が作れます。”

3合分
2合
やわらか若玄米 1合
大さじ2
だしこぶ 10cm
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
小さじ1
白いりごま 20g
STEP.01
米と若玄米を計量して一緒に研ぎ、炊飯窯に酒を入れてからすし飯の水量にしてだしこぶをいれて炊く。すし酢の材料を合わせておく。
STEP.02
炊き上がったごはんに白いりごまと合わせたすし酢をしゃもじできるように冷ましながら混ぜ合わせたら完成。
STEP.03
yasuko-084_s03
手巻きずしにぜひどうぞ。

このレシピのポイント “若玄米ごはんは1:1で炊くのがおすすめですが、すし飯の時は米と若玄米を2:1がおすすめです。”

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。