まる麦のトロピカルぜんざい


まる麦のトロピカルぜんざい

まる麦をタピオカの代わりに使った雑穀のスイーツです。ゆで時間を変えるだけで雑穀もいろいろ楽しめますよ。

4人分
まる麦(おおむぎ) 大さじ4~6
ココナッツミルク 150ml
牛乳 100ml
砂糖 大さじ2
お好きなトロピカルフルーツ お好みで
【yasuko-003_材料】
STEP.01
まる麦は20分ほど浸水させてから30分下茹でする。お好きなトロピカルフルーツは一口大に切って冷やしておく。
STEP.02
ゆではまる麦は水で洗いぬめりをとってざるにあげておく。
【yasuko-003_s02】
STEP.03
鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。粗熱が覚めたら冷蔵庫でよく冷やす。
【yasuko-003_s03】
STEP.04
器にまる麦、フルーツを入れたら【STEP.03】を注いで完成です。

まる麦はすこし柔らかめにゆでると冷やしでも固くなりすぎずに美味しくいただけます。

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。