大豆とひじきの雑穀おやき


大豆とひじきの雑穀おやき

水煮大豆を使ったヘルシーなおやきです。

4人分
水煮大豆1袋
雑穀(体質改善)20g
乾燥ひじき5g
白すりごま大さじ1
みそ小さじ1
片栗粉大さじ1
ごま油大さじ1
あんかけたれ
大さじ1
しょうゆ・酒・砂糖・片栗粉各小さじ1
STEP.01
雑穀はゆでておく。 乾燥ひじきは水で戻してから水切りしておく。 水煮大豆は袋に入ったまま、綿棒なので潰す。
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STEP.02
ボールにおやき材料を全て入れて、混ぜたら4等分にして丸める
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STEP.03
タレの材料を合わせておく。
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STEP.04
フライパンにごま油をひいて熱し、崩さないように優しく両面を焼いたら、タレ材料を加えて絡めたら完成です。
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このレシピのポイント
水煮大豆は粒が荒く残っていた方が美味しいです。

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。