筍の雑穀梅肉和え


筍の雑穀梅肉和え

“筍をつかった雑穀レシピ”

2人分
茹でたけのこ 150g
もちあわ 大さじ1
大葉 2枚
梅干し 1個
みりん 小さじ1
しようゆ 数滴
STEP.01
yasuko-073_s02
“もちあわは5分ほどゆでてざるにあげる。茹でたけのこは薄くスライスする。大葉は千切にする。梅干しは種を除き包丁で細かくしておく。”
STEP.02
yasuko-073_s03
“ボールに材料をいれて和えたら完成です。”

このレシピのポイント
雑穀をつかうと調味料とからみやすくなります。雑穀はおてもちの小粒雑穀で代用可能です。

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。