本格‼やわらか若玄米パラパラチャーハン


本格‼若玄米パラパラチャーハン

“作り置きのそぼろを使用した時短レシピです。”

2人分
材料A:豚ひき肉 200g
材料A:油 少々
材料A:酒 大さじ1
材料A:みりん 大さじ1/2
材料A:砂糖 小さじ1
材料A:醤油 大さじ11/2
やわらか若玄米 1合
そぼろ 大さじ2
紫玉葱 1/2個
1個
小さじ1
小さじ1/4
万能ねぎ 適宜
STEP.01
材料A:のそぼろを作る。熱したフライパンに油をひき、豚ひき肉を炒める。調味料を加えほぐしながらポロポロに汁気がなくなるまで炒めていく。小分けにして冷凍保存でもOK。(保存期間2週間)
STEP.02
若玄米を1合炊く。
STEP.03
玉葱は1cm角に切ったら、油をひいたフライパンで炒め、取り出す。
STEP.04
フライパンをふき取り再度油を加え、塩を少々加えた溶き卵をフライパンに入れ、若玄米を加え合わせていく。
STEP.05
若玄米と卵がなじみパラパラしてきたら、玉葱とそぼろを合わせ、残りの塩で味を調節する。盛り付けた後、万能ねぎをちらす。

このレシピのポイント “若玄米をお米と同じ水の割合で炊く。”

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このレシピの先生は <金子あきこ先生>
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結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。