揚げ出し豆腐~そばの実あん


揚げ出し豆腐~そばの実あん

“多めの油で焼くので、油の処理がなくて片付けがラクチンなレシピです。”

豆腐1丁分
木綿豆腐 1丁
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル(サラダ油なども可) 大さじ1
そばの実 大さじ2
300㏄
かつお節 大さじ1
小さじ1/2
小さじ1/2
醤油 小さじ2
片栗粉 小さじ1/3
万能葱 適量
STEP.01
豆腐にキッチンペーパーなどを巻き水気を切っておく。
STEP.02
豆腐を8等分に切り、片栗粉を軽くつける。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、6面に油をいきわたらせるようにひっくり返しながら10分かけてじっくり焼く。(やや弱火)
STEP.03
沸騰したお湯にそばの実を加えを5分茹る。かつお節、酒、を加え煮立たせ、塩と醤油も加えて味をなじませたら、片栗粉でとろみをつける。
STEP.04
焼いた豆腐に、そばの実あんをかけ、粗みじんに切った万能葱を添える。

このレシピのポイント “そばの実が汁気を吸ってしまうので、作ってすぐに食べないときはそばの実はあとから入れるようにしてください。”

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このレシピの先生は <金子あきこ先生>
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結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。