雑穀衣のから揚げ


雑穀衣のから揚げ

みんな大好きなから揚げの衣に雑穀を使用しました。ざくざくとした食感が楽しめる一品です。揚げたてはもちろん冷めてもおいしいのでお弁当に、そしてこれからの時期レジャーなどにもピッタリです♪いつものから揚げをアレンジしてみませんか?

2人分
鶏モモ肉1/2枚(約200g)
A:醤油大さじ1
A:酒大さじ1/2
A:生姜一片
A:にんにく少々
片栗粉大さじ3
卵(溶いたもの)1個
雑穀(ひえもしくはあわ約70g
揚げ油適量
レモン適宜
STEP.01
鶏モモ肉は一口大にカットし、Aを順にもみ込む。
STEP.02
片栗粉、卵、雑穀をそれぞれまぶす。
STEP.03
油を150~160℃にあたため2を揚げる。全体的にきつね色になったら一度引き揚げ2~3分置く。油を180~190℃に上げ、もう一度油に入れ1分ほど揚げる。

このレシピのポイント
全体に片栗粉をまぶしたら叩くこと、卵はなるべく薄く付けた方がいいです。

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このレシピの先生は <吉田千穂先生>
吉田先生写真
  • 管理栄養士
  • 栄養教諭
  • フードコーディネーター
  • 健康・食育ジュニアマスター(日本健康食育協会)
  • 食アスリートジュニアインストラクター(食アスリート協会)
  • 雑穀エキスパート(日本雑穀協会)
1991年群馬県生まれ。
管理栄養士取得後、病院やケータリングの立ち上げなど様々な現場で大量調理に携わる。
現在は調理現場やスポーツでの食事指導、栄養相談、セミナー、レシピ作成等を行っている。
食事の大切さを伝えていきたいと活動中。