鶏むね肉と大豆のラタトゥイユ風


鶏むね肉と大豆のラタトゥイユ風

“夏野菜をたっぷり使ったお手軽メニュー”

4人分
鶏むね肉 1枚
蒸し大豆(もしくは水煮大豆) 100g
かぼちゃ 1/8個(130g)
ズッキーニ 1/2本(100g)
トマト 1個(160g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
コンソメスープ 100ml
ローリエ 1枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/3
こしょう、クミンパウダー 少々
STEP.01
下準備。鶏むね肉はそぎ切りにしてひと口大にする。にんにくは薄切りにする。野菜は2cm角に切る。
STEP.02
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけて、香りが立ったら鶏肉を炒める。
STEP.03
トマト以外の野菜を加えて軽く炒め合わせたら、ローリエ、スープ、大豆、トマトを加えて蓋をして野菜に火を通す。
STEP.04
蓋を外して塩、こしょう、クミンパウダーを加えたら完成です。

このレシピのポイント “野菜は冷蔵庫にあるもので代用できます。火が通りにくいかぼちゃを使っているのでコンソメスープを使っていますが、かぼちゃを蒸してから使ったり、火が通りやすい野菜のみで作る場合は、蓋をしてからの煮込み時間で調整してください。”

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。