ほっくり大豆のコロコロ大学芋


satumakaneko

旬のさつま芋とほっくりとした大豆は相性バッチリです。

2人分
>大豆満足ブレンド(マイ穀)大さじ1
さつま芋200g
揚げ油適量
砂糖大さじ5(40g)
30ml
醤油2滴
STEP.01
大豆満足ブレンドは水に30分以上つける。
STEP.02
鍋にたっぷりお湯を沸かし、大豆満足ブレンドを40分中火と弱火の間位火加減で茹でる。
STEP.03
さつま芋を1.5cm角に切り、170℃の油で4分素揚げする。
STEP.04
小鍋に砂糖、水を入れ煮立たせる。水気がなくなってきたら、醤油をたらし、水小さじ1(分量外)を加え、火を止める。
STEP.05
小鍋に、素揚げしたさつま芋と茹でた大豆満足ブレンドを加えよく混ぜ合わせる。

このレシピのポイント
さつま芋をサイコロ状に切ることで、雑穀とからみよくなります。

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <金子あきこ先生>
金子あきこ先生写真
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。