雑穀いり胡麻プリン


雑穀いり胡麻プリン

“もっちりした雑穀をデザートと して楽しめる胡麻プリンです”

6個分
究極の雑穀 大さじ3
黒練りごま 80g
砂糖 60g
牛乳 250ml
ゼラチン 7g
STEP.01
“雑穀はやわらかくゆでてざるにあげておく。ゼラチンは所定の方法でもどしておく。練りごまはゴムベラでやわらかく混ぜておく。”
STEP.02
“鍋に牛乳をあたためて砂糖と練りごまを入れてかき混ぜながら溶かす。”
STEP.03
“ゆでた雑穀とゼラチンを加えゼラチンが溶けたら火を止める。”
STEP.04
“粗熱がとれたら、容器に小分けして冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。”

このレシピのポイント “雑穀はタピオカや白玉の 代わりにデザートとしても楽しめます。雑穀のおかげでしっかり噛めるので食べ過ぎも防げます。 大粒の雑穀は冷蔵庫に入れておくと固くなるので作って2日間ほどで食べきるようにしてください。”

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。