抹茶ティラミス


抹茶ティラミス

“ザイバーオーネや生クリームの代わりに雑穀を使って簡単にできちゃう和風のティラミスです”

6食分
マスカルポーネチーズ 200g
つぶあん 100g
カステラ 2枚
豆乳 50ml
黒糖 大さじ3
あわ 大さじ3
抹茶 小さじ2
大さじ2
STEP.01
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あわをやわらかくゆでてザルにあげておく。耐熱容器に水を入れて電子レンジで10秒温めたら抹茶を溶かしておく。カステラは半分の薄さにしてから2cm角にカットしておく。
STEP.02
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ボールに卵を割り入れ、①と調味料をまぜるボールにマスカルポーネ、豆乳、ゆでた雑穀、黒糖を入れてよく混ぜ合わせる。
STEP.03
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カットしたカステラに抹茶をしみこませて、容器の底に並べる。
STEP.04
②とつぶあんを交互に重ねる。
STEP.05
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最後に仕上げ用の抹茶(分量外)をふって完成。

このレシピのポイント “小粒雑穀はいなきびやあわを使ってください。”

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。