はと麦とかぼちゃの豆乳スープ


はと麦とかぼちゃの豆乳スープ

“肌の保湿などの美容効果、薬効の高いはと麦はたんぱく質も豊富です。 ご飯とも相性のよい味噌風味のスープです。”

4人分
500ml
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
ハム 1枚
はとむぎ 大さじ3
コンソメ固形 1個
大さじ1
味噌 大さじ1
豆乳 50ml
ローリエ あれば1枚
STEP.01
かぼちゃは電子レンジで4~5分蒸して2cm角に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ハムも細く切っておく。
STEP.02
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鍋に水とコンソメ、酒、はと麦をいれて沸かしたら、かぼちゃ、玉ねぎ、ハム、ローリエを入れてはと麦が柔らかくなるまで煮る。
STEP.03
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火を止めて、味噌を溶く。
STEP.04
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仕上げに豆乳を加えて完成。

このレシピのポイント “風味を生かすためにも、味噌と豆乳を加えた後は煮立たせないようにしてください。豆乳の代わりに牛乳でもO.K.です。”

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。