たんぱく質が豊富でひき肉の食感に似た高きびを使ったオーブントースターで作る簡単かぼちゃコロッケです。
かぼちゃ | 1/8個 |
---|---|
たかきび | 20g |
牛乳 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
パン粉 | 大さじ2 |
食物油 | 小さじ1 |
- STEP.01
- 雑穀(たかきび)はゆでておく。かぼちゃは種を取り除いて耐熱容器に入れ、水を少し入れて(分量外)ラップをして竹串が通るまで蒸す。ボールに移してフォークで皮ごとつぶす。
- STEP.02
- ボールにたかきび、牛乳、片栗粉、しょうゆ、カレー粉を加えて混ぜ合わせる。
- STEP.03
- パン粉に食物油を入れてかき混ぜてからバットに広げる。
- STEP.04
- Step2の具を4等分にして丸め、パン粉をつける。
- STEP.05
- オーブントースターで4~5分表面に焼き色が少しついたら完成。
このレシピのポイント
パン粉に油を絡めてから使うと衣が付きやすくなります。