揚げない雑穀かぼちゃコロッケ


揚げない雑穀かぼちゃコロッケ

たんぱく質が豊富でひき肉の食感に似た高きびを使ったオーブントースターで作る簡単かぼちゃコロッケです。

4人分
かぼちゃ1/8個
たかきび20g
牛乳大さじ1
片栗粉小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
カレー粉小さじ1/4
パン粉大さじ2
食物油小さじ1
STEP.01
雑穀(たかきび)はゆでておく。かぼちゃは種を取り除いて耐熱容器に入れ、水を少し入れて(分量外)ラップをして竹串が通るまで蒸す。ボールに移してフォークで皮ごとつぶす。
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STEP.02
ボールにたかきび、牛乳、片栗粉、しょうゆ、カレー粉を加えて混ぜ合わせる。
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STEP.03
パン粉に食物油を入れてかき混ぜてからバットに広げる。
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STEP.04
Step2の具を4等分にして丸め、パン粉をつける。
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STEP.05
オーブントースターで4~5分表面に焼き色が少しついたら完成。
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このレシピのポイント
パン粉に油を絡めてから使うと衣が付きやすくなります。

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。