“肌の保湿などの美容効果、薬効の高いはと麦はたんぱく質も豊富です。 ご飯とも相性のよい味噌風味のスープです。”
水 | 500ml |
---|---|
かぼちゃ | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ハム | 1枚 |
はとむぎ | 大さじ3 |
コンソメ固形 | 1個 |
酒 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
豆乳 | 50ml |
ローリエ | あれば1枚 |
- STEP.01
- かぼちゃは電子レンジで4~5分蒸して2cm角に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ハムも細く切っておく。
- STEP.02
- 鍋に水とコンソメ、酒、はと麦をいれて沸かしたら、かぼちゃ、玉ねぎ、ハム、ローリエを入れてはと麦が柔らかくなるまで煮る。
- STEP.03
- 火を止めて、味噌を溶く。
- STEP.04
- 仕上げに豆乳を加えて完成。
このレシピのポイント “風味を生かすためにも、味噌と豆乳を加えた後は煮立たせないようにしてください。豆乳の代わりに牛乳でもO.K.です。”