雑穀のキムチチーズお好み焼き


雑穀のキムチチーズお好み焼き

茹でた大麦ひえを生地に混ぜました。ピリッとしたキムチとまろやかなチーズが止まらない美味しさです。

4人分
キャベツ180g
白菜キムチ100g
たまご2個
シュレッドチーズ60g
茹で大麦大4
茹でたひえ大2
粉末かつおだし(食塩無添加)5g
小麦粉80g
100ml
サラダ油適宜
かつお節適宜
青のり適宜
STEP.01
キャベツは千切りにして、ボウルに入れ、たまご、キムチ、チーズ、茹でた雑穀、粉末だしを加えて混ぜる。
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STEP.02
別のボウルに小麦粉と水を入れて、混ぜすぎないように軽くまぜて、キャベツに混ぜる。
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STEP.03
フライパンに油を熱し、種を流して両面焼く。
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STEP.04
お皿に盛り付け、かつお節と青のりをかける。お好みでマヨネーズやソースを添える。

小さいお好み焼きにすると、火の通りがよく、溶けたチーズが程よく焦げてコクが出ます。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。