雑穀甘麹で作る肉味噌で①肉味噌丼②肉味噌ピザトースト


雑穀甘麹で作る肉味噌で①肉味噌丼②肉味噌ピザトースト

以前ご紹介しました「雑穀甘麹」を砂糖代わりに、肉味噌を常備しておくと、色々なレシピに使い回すことが出来ます。醤油麹で麹の旨味をダブルで取り込むので、余分な調味料も要りません。

挽肉700g分
牛挽肉200g
豚挽肉500g
しょうが大1かけ
雑穀甘麹大3
醤油麹大3
≪肉味噌丼≫
アボカド適宜
キムチ適宜
海苔適宜
≪肉味噌ピザトースト≫
食パン1枚
玉ねぎ適宜
シュレッドチーズ適宜
乾燥パセリ適宜
STEP.01
熱したフライパンに挽肉を入れて炒め、色が変わってきたら生姜のみじん切りをたっぷりと加えて炒め合わせる
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STEP.02
余分な脂をキッチンペーパーに吸わせて取り、醤油麹と雑穀甘麹を加えて炒める。
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STEP.03
≪肉味噌丼≫雑穀ごはんの上に、肉味噌、アボカド、キムチなどをのせて、海苔を散らす。
雑穀甘麹で作る肉味噌で①肉味噌丼②肉味噌ピザトースト
STEP.04
≪肉味噌ピザトースト≫食パンに、肉味噌、スライスした玉ねぎ、シュレッドチーズを載せてパセリをふり、オーブントースターで軽く焦げ目がつく程度にトーストする。
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肉味噌があれば、忙しい朝の朝食作りや、一人のランチにパパッと用意が出来て、重宝します。具として茹でた大麦やたかキビを加えると、更に雑穀パワーが頂けます。醤油麹が無ければ、醤油で代用できます。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。