食欲がなくても食べやすい夏におすすめの冷製パスタです。たかきびのひき肉のような食感がクセになる1品ですよ。
たかきび | 大さじ2 |
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ライスヌードル(米粉麺) | 100g |
トマト | 1個 |
アーリーレッド | 1/2個 |
バジル | 5~6枚 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
- STEP.01
- ライスヌードルはぬるま湯に20分ほど浸ける。たかきびは20分ほど浸水させてから20分下茹でしておく。
- STEP.02
- 材料を切る。トマトのヘタを取り、ざく切りにする。アーリーレッドの繊維を断つようにスライスして水にさらす。バジルを適当な大きさにちぎる。にんにくをすりおろす。
- STEP.03
- 下茹でしたたかきびは水洗いをしてぬめりをとる。
- STEP.04
- ボールに【STEP.02】の材料とたかきび、調味料を入れて冷蔵庫でよく冷やす。
- STEP.05
- 熱湯でライスヌードルを約1分半ほどゆでたら、流水で冷やす。
- STEP.06
- 【STEP.03】のボールにと【STEP.04】たかきびと麺を合わせたら完成。
たかきびは、下茹であとに水洗いをしてぬめりをとると冷たいお料理に美味しくいただけます。ライスヌードルの代わりにカッペリーニ、素麺を代用しても美味しいです。アーリーレッッドの代わりに玉ねぎを使用する場合は水にさらして使用してください。バジルの代わりにパクチーやセロリの葉、三つ葉、イタリアンパセリなどお好みの香草もおすすめです。