雑穀ごはんによく合う青魚をさっぱりとした青しそごはんで丼ぶりに仕上げました。 雑穀ごはんで栄養価をアップして夏バテ予防に役立ててくださいね!
米 | 2合 |
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雑穀(究極の雑穀) | 大さじ2 |
さば | 3切れ |
青しそ | 8枚 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
- STEP.01
- 米をとぎ通常どおりに水加減をしてから、雑穀と水大さじ2(分量外)を加えて雑穀入りご飯を炊く。
- STEP.02
- さばに塩(分量外)をかるくふり、出てきた水分はキッチンペーパーでしっかりふき取ってから、4つくらいに切る。青しそは千切りにする。酒、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせる。
- STEP.03
- フライパンにごま油をひいて熱し、ざばを皮目から焼く。裏返して焼けたら、Step1で合わせた調味料を加えてさっと和える。
- STEP.04
- 炊きあがた雑穀ごはんに、刻んだ青しそをまぜて茶わんに盛り付けたら、鯖の照り焼きを乗せて完成です。
マイ穀ブレンド「究極の雑穀」を使用していますがお好みの雑穀ブレンドで代用できます。 さばを焼くときは皮目をしっかり焼くと、魚臭さくなりません。