雑穀れんこん御飯


雑穀れんこん御飯

雑穀ご飯にれんこんを炊きこんだシャキシャキな食感がクセになる1品です。

4人分
2合
雑穀(体質改善)大さじ2
れんこん100g
しょうが1かけ
大さじ2
白だし大さじ1

yasuko-006_材料

STEP.01
れんこんは皮をむいて、7ミリ角程度に切り水にさらす。しょうがはみじん切りにする。
yasuko-006_s01
STEP.02
米をとぎ、炊飯窯に酒、白だしを入れてから通常どおり2合分のメモリまでみず加減をする。
yasuko-006_s02
STEP.03
雑穀、同量大さじ2の水(分量外)を加える。
yasuko-006_s03
STEP.04
れんこん、しょうがを加えて炊飯する。 炊き上がったら、具が均一になるよう混ぜ合わせたら完成です。
yasuko-006_s04

マイ穀ブレンド「体質改善」を使用していますが、お好みの雑穀ブレンドで代用できます。

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。