ハトムギ+もろこしご飯


雑穀とうもろこしご飯

“夏に食べたいとうもろこしごはんを雑穀と一緒に炊き込みました。”

2合分
2合
はとむぎ 大さじ2
とうもろこし 1本
大さじ2
白だし 大さじ1
ひとつまみ
STEP.01
“”とうもろこしは軸から包丁で実をそぎおとす。米は研いでおく。””
STEP.02
“炊飯窯に米をいれて、酒、白だし、塩を入れてからいつもどおりの水加減にする。”
STEP.03
“はと麦と水大さじ2を加えてひとまぜしたら、そぎ落としたとうもろこしと軸をいれて炊飯する。”
STEP.04
“炊き上がったら、軸を取り出してからまぜあわせて完成です。”

このレシピのポイント “色のつかない雑穀ならお手持ちの雑穀でも代用できます。 とうもろこしは生がおすすめですが冷凍や缶詰でもO.K. 生とうもろこしを使う時はだしがでるので、軸を一緒に炊きこんでください。”

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。