“旬の生鮭を使った炊飯器で簡単につくる炊き込みご飯です。お手持ちの雑穀で作れます”
米 | 3合 |
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カラダ活性ブレンド | 大さじ3 |
生鮭 | 2~3切 |
トマト | 1個 |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
コンソメ | 2個 |
おこのみのハーブ | (ローリエ、タイムなど) |
- STEP.01
- 生鮭は切り身を炊飯器に入れやすいよう2等分にして塩をふって(分量外)おく。米をといで、酒、しょうゆを入れてから3合の水加減にしてから雑穀、雑穀と同量の水を加える。
- STEP.02
- 鮭から出た水分をキッチンペーパーで拭きとってから熱湯をかけ臭みとりをする。トマトはヘタをくりぬき、へそ部分を十字に包丁を入れる。
- STEP.03
- 炊飯器に②の鮭、トマト、残りの調味料、ハーブを入れて炊飯する。
- STEP.04
- 炊きあがったら、ハーブを取り除いて鮭の大きな骨を取り除きながらかき混ぜたら完成。
このレシピのポイント “生鮭の臭みを出さないように簡単な下処理をわすれずに”