夏が旬の「万願寺とうがらし」を使った、はと麦のプチプチ感が美味しい、ご飯に合う常備菜です。たっぷり作って冷蔵庫に。
万願寺とうがらし | 300g |
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はとむぎ | 大5 |
塩こんぶ | 40g |
ごま油 | 大1 |
- STEP.01
- はと麦は15分程度茹でて、ザルにあげておく。
- STEP.02
- 万願寺とうがらしは、ヘタの部分を切り、縦に切って種の部分を取り除く。
- STEP.03
- 万願寺とうがらしは1cm幅程度に刻む。
- STEP.04
- フライパンにごま油を熱し、万願寺とうがらしを色よく炒める。
- STEP.05
- 茹でたはと麦を加える。
- STEP.06
- 塩こんぶを加えてよく炒め合わせる。
甘とうがらし、ピーマン、パプリカなどでも美味しくできます。この常備菜を使ってアレンジ料理も色々可能です。