万願寺唐辛子と はと麦のポテトサラダ


万願寺唐辛子と はと麦のポテトサラダ

万願寺とうがらしとはと麦の常備菜を使ったアレンジ料理です。

4人分
じゃがいも400g
万願寺とうがらしとはと麦の常備菜60g
塩麹小2
小1/2
STEP.01
じゃがいもは皮をむき、一口大程度に切り、水からゆでる。
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STEP.02
じゃがいもに竹串をさして、すっと通る柔らかさになったら、水気を切って、酢と塩麹を加えて潰す。
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STEP.03
万願寺とうがらしの常備菜を加えてよく混ぜる。

じゃがいも独特の臭みを消すために、酢をほんの少し加えて潰します。時間がたつと水っぽくなってきますので、これは作った日に召し上がってください。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。