冬瓜の雑穀あん


冬瓜の雑穀あん

雑穀でとろみを付けた優しい味わいです。

4人分
冬瓜中1/4個(可食部400gkらい)
白だし大さじ2
650ml
かつおぶし3g
もちきび大さじ4
STEP.01
冬瓜は種を取り除いて皮の部分をそぎ落としたら、一口大に切る
yasuko-027_s01
STEP.02
鍋に水と白だしと水、もちきびを入れて火にかける。
STEP.03
煮立ったら、冬瓜を加えて柔らかくなるまで煮る。
yasuko-027_s03/dd>
STEP.04
仕上げに鰹節を加えてひと混ぜしたら完成です。
yasuko-027_s04
STEP.05
STEP.06

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。