夏の代表的野菜のなす、ピリっと辛く食欲そそる味に仕上げました。雑穀を加えると栄養価がアップして夏バテ予防にも役立ちます。
なす | 2本 |
---|---|
雑穀(体質改善ブレンド) | 大さじ2 |
水 | 1カップ |
めんつゆ | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
- STEP.01
- なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、5ミリほどにスライスして、耐熱容器に少量の水(分要外)と一緒に入れて電子レンジで5分蒸す。雑穀は柔らかくゆでる。
- STEP.02
- 鍋に水、めんつゆ、豆板醤をいれて火にかける。
- STEP.03
- なす、雑穀を加えてさっと煮たら火を止める。
- STEP.04
- 冷蔵庫で冷やしたら完成です。
なすを電子レンジで蒸してから浸すので火の使用時間を短縮できます。温かいままでも美味しいですが、夏は冷蔵庫で冷やして食べることもおすすめです。