雑穀を使った浅漬けです。 たかきびのほどよい食感を楽しめます。
なす | 3本 |
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きゅうり | 1本 |
たかきび | 20g |
しょうが | 1かけ |
しょうゆ | 大さじ2 |
米酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
- STEP.01
- たかきびは、柔らかく下茹でしておく。なすときゅうりは縦半分にしてから斜め切り、しょうがは千切りにする。
- STEP.02
- 水気をしっかり絞る。
- STEP.03
- 密閉式ビニール袋にStep2とゆでたたかきび、しょうゆ、米酢をいれて空気をぬいて密閉し、冷蔵庫で2~3時間置いたら完成です。
このレシピのポイント
2~3時間で食べられますが、半日から1晩おくと味なじみがよく、2日経つとしっかり味が付きます。日ごとのつかり具合を楽しんでみてくださいね。