たかきび浅漬け


たかきび浅漬け

雑穀を使った浅漬けです。 たかきびのほどよい食感を楽しめます。

作りやすい量 (5~6食分)
なす3本
きゅうり1本
たかきび20g
しょうが1かけ
しょうゆ大さじ2
米酢大さじ2
小さじ1/4
STEP.01
たかきびは、柔らかく下茹でしておく。なすときゅうりは縦半分にしてから斜め切り、しょうがは千切りにする。
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STEP.02
水気をしっかり絞る。
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STEP.03
密閉式ビニール袋にStep2とゆでたたかきび、しょうゆ、米酢をいれて空気をぬいて密閉し、冷蔵庫で2~3時間置いたら完成です。
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このレシピのポイント
2~3時間で食べられますが、半日から1晩おくと味なじみがよく、2日経つとしっかり味が付きます。日ごとのつかり具合を楽しんでみてくださいね。

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。