彩り野菜餡豆腐


彩り野菜餡豆腐

“豆腐の野菜あんかけに寿穀せんべい「彩のさくさく」を使った一品です。「おこげ」の代用につかったせんべいが美味しいですよ。”

4人分
絹ごし豆腐 1丁
100ml
干しシイタケ 1個
にんじん 30g
アスパラガス 1本
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
寿穀せんべい「彩のさくさく」いなきび 2枚
STEP.01
干しシイタケは水に入れて戻したら石づきを切り落とし、細く切る。にんじんは千切り、アスパラガスは根元の皮を剥いたら斜め切りにする。干しシイタケの戻し汁に調味料と片栗粉を入れて混ぜておく。
STEP.02
yasuko091_s02
フライパンにごま油をひいて熱したら、にんじん、アスパラガス、干しシイタケを炒めたら、合わせた調味料を加えてとろみが出たら火を止める。
STEP.03
yasuko-091_s03豆腐は4等分にして電子レンジで1分温める(沸かした湯で温めても可)。皿に盛り付けた豆腐に大きめに砕いたせんべいを乗せてから野菜あんをかけて完成。

このレシピのポイント “野菜は冷蔵庫にあるものでO.K.です。寿穀せんべい「彩のさくさく」種類はなんでも”

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。