“そうめんのお供におすすめです。”
豚挽肉 | 300g |
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そばの実 | 大さじ2 |
コーン(冷) | 30g |
万能ねぎ | 大さじ1 |
鶏卵 | 1個 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 5g |
醤油 | 大さじ2 |
- STEP.01
- “そばの実を7分茹でる。万能ねぎを小口切りにしておく。たれを合わせておく。”
- STEP.02
- “豚挽肉、卵、酒、塩を良く混ぜ合わせたら、そばの実とコーン、万能ねぎを加え団子を作る。”
- STEP.03
- “肉団子に片栗粉をはたいたら、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、転がしながら焼いていく。”
- STEP.04
- “外側に焼き色がついたら、蓋をし、3分蒸し焼きにする。”
- STEP.05
- “余分なオリーブオイルをキッチンペーパーでふき取ったら、フライパンにたれを加えて肉団子を転がしながらからめていく。”
このレシピのポイント “油で揚げずに転がしながら焼くことで、油の過剰摂取や胸やけも防止できます。”