つくねいなり


つくねいなり

“ボリュームのあるおかずです。”

油揚げ5枚分
たかきび 大さじ2
油揚げ 5枚
鶏ひき肉 400g
人参 40g
干ひじき 大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
だし汁 500㏄
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2
STEP.01
“”たかきびを20分以上水に漬けた後、15分加熱する。ひじきを戻しておく。油揚げを半分に切り、袋を開き、さっと湯に通して油抜きする。””
STEP.02
“人参を0.5cm角のスライス切りにする。”
STEP.03
“鶏ひき肉、人参、干ひじき、酒、塩、片栗粉を加えよく合わせたら、たかきびを入れ合わせる。”
STEP.04
“油揚げにStep3を入れ、爪楊枝で止める。”
STEP.05
“煮汁を作り、沸騰したらつくねいなりを鍋にそっと入れていき、落し蓋をして、15分中火で煮る。(途中噴いていたら火を弱める。)”

このレシピのポイント “たかきびを加えることで、食べごたえのあるメインディッシュになります。”

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このレシピの先生は <金子あきこ先生>
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結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。