“ひえの煮汁も入れて、ひえの栄養素を丸ごと頂きます。冷めてもくたっとなりません。”
ひえ | 大さじ1 |
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人参 | 1/2本 |
てんぷら粉 | 50g |
揚げ油 | 適量 |
Aだし汁 | 60㏄ |
A料理酒 | 小さじ1/2 |
Aみりん | 小さじ1/2 |
A醤油 | 小さじ1/2 |
- STEP.01
- 沸かしたお湯でひえを3分煮る。煮汁は捨てずにとっておき、冷ます。
- STEP.02
- 天つゆを作る。Aを合わせ火にかけ沸騰させる。
- STEP.03
- 人参を千切りにする。
- STEP.04
- てんぷら粉とひえの煮汁70㏄を菜箸でさっくり合わせひえと人参を加える。
- STEP.05
- 160℃に熱した揚げ油に人参を菜箸でつまみ落とし入れる。浮き上がっり固まってきたら、裏返し30秒から1分位揚げて取り出す。
このレシピのポイント “お玉やスプーンで人参のかき揚げのたねを油に入れる際は、大きくなりすぎないように入れてください。”