“油で揚げないコロッケです。”
じゃが芋 | 中2個 |
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塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
豚挽き肉 | 100g |
油 | 適量 |
醤油 | 小さじ1/4 |
(衣)ひえ | 大さじ6 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ゆかり | 小さじ1 |
A青のり | 小さじ1 |
A塩 | 少々 |
- STEP.01
- じゃが芋を洗い芽を取りラップで包み、700w電子レンジで1分半かけたら、ひっくり返して同じ時間かける。2個目も同じように加熱する。粗熱が取れたら皮をむきつぶし、塩、こしょうする。
- STEP.02
- 熱したフライパンに油をひき、豚ひき肉を加えほぐれてきたら醤油で味をつけポロポロになるまで炒める。つぶしたじゃが芋と合わせ、8等分になるように丸める。
- STEP.03
- 沸騰したお湯にひえを加えを4分茹でたら、冷水をかける。熱したフライパンにオリーブオイルを加えひえを炒める。
- STEP.04
- ひえを二つに分け、ゆかり、Aとそれぞれ合わせておき、丸めたじゃが芋の表面にラップを使いくっつけていく。
このレシピのポイント “すぐに食べないとき位は、作った後お皿に盛らず、ラップに包んだままにしておくと、衣代わりにしているひえがはがれにくくなります。”