牛タンの雑穀赤ワイン煮


牛タンの雑穀赤ワイン煮

タンシチューを雑穀と赤ワインでさっぱりと仕上げました。大麦のつぶつぶ食感が生きています。

4人分
牛タンかたまり肉460g
エシャロット30g
玉ねぎ1個
セロリ1本 120g
トマト2個
大麦大3
パセリ1枝
ローリエ1枚
赤ワイン2カップ
1カップ
小2
胡椒少々
STEP.01
牛タンは一口大の角切り、玉ねぎはくし切り、エシャロットとセロリはスライス、パセリはみじん切りにする。
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STEP.02
フライパンで牛タンを炒め、軽く焦げ目をつける。
STEP.03
エシャロット、玉ねぎ、セロリ、茹でた大麦を加えてよく炒め、赤ワイン、水、ローリエを加えて30分煮込む。
STEP.04
くし切りにしたトマトと、塩、胡椒を加えてさらに煮込む。
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STEP.05
パセリを加えてさっと煮込み、うつわに盛り付ける。
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たっぷりの赤ワインでポリフェノールも充分に摂れます。血液サラサラ効果があるので、肉料理に使うと効果的です。お肉も柔らかくなります。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。