あわを挟んだ白菜と豚肉の重ね蒸し


あわを挟んだ白菜と豚肉の重ね蒸し

豚肉と白菜の間にあわをパラパラと挟みます。あわの甘みと白菜の甘み、豚の脂の甘みが美味しい一品です。ポン酢をかけてお召し上がりください。

4人分
白菜1/4カット
豚ロース薄切り肉14枚(420g)
もちあわ大2
適宜
胡椒適宜
大1
みょうが1個
ポン酢適宜
STEP.01
フライパンの底に塩をふり、白菜の芯が交互になるように並べる。白菜の向きと直角になるように豚肉を広げてならべ、塩、胡椒をしたあと、乾燥したもちあわを全体にふる。
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STEP.02
最初の白菜の向きと直角になるように白菜をならべ、白菜と向きが直角になるように豚肉をならべ、同様に塩、胡椒、もちあわを全体にふる。
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STEP.03
最後に白菜を全体にかぶせて、酒をふり、蓋をして弱火で20分蒸し焼きにする。
STEP.04
包丁で切り分けて盛り付け、みょうがを載せる。食べる時にポン酢をかけていただく。
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このレシピのポイント

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。