牡蠣マヨあわソース


牡蠣マヨあわソース

みんな大好きの『えびマヨ』を牡蠣で作りました。牡蠣の衣にはアーモンドプードルを混ぜて、香ばしく仕上げました。マヨソースに茹でたアワを加えて、味のなじみも栄養価もしっかりアップです。

4人分
生牡蠣330g 
少々
胡椒少々
小麦粉大3
アーモンドプードル大1
ベーキングパウダー(あれば)小1/2
サラダ油大3 
★マヨネーズ大3
★練乳大1
★レモン汁大1と1/2
★茹でたあわ40g
★パセリみじんぎり少々
STEP.01
牡蠣はザルに入れて塩をふって混ぜ、流水で洗い流して汚れをとり、キッチンペーパーで挟んで水気をしっかりとる。片面にだけ、軽く塩こしょうする。
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STEP.02
ジッパー付きの袋に小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせ、その中に牡蠣を入れてまんべんなく粉類をまとわせる。
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STEP.03
フライパンにサラダ油を入れて、中火の弱火で牡蠣を両面焼く。こんがりと焼き目が少しつく程度。
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STEP.04
ボウルに★の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、油をよく切った牡蠣を入れて、牡蠣を崩さないよう、丁寧に混ぜ合わせる。
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このレシピのポイント
もちろん、エビでも美味しくできますし、イカでも鶏肉でもマヨあわソースが使えます。  アーモンドプードルは無くても作れます。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。