ガットーとは、イタリアがフランスの統治下時代に、ケーキを真似して作ったポテト料理です。マッシュポテトに茹でたあわを加えて、間にほうれん草や肉そぼろを挟んで、よりケーキらしくアレンジしつつ、ヘルシーに仕上げました。見た目もきれいなので、おもてなしにも重宝します。
ジャガイモ | 1kg |
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茹でたあわ | 大3 |
卵 | 1個 |
バター | 20g |
牛乳 | 1/4カップ |
塩 | 小1 |
胡椒 | 少々 |
合挽き肉 | 250g |
酒 | 大1 |
しょうが | 大1かけ |
甜菜糖 | 小1 |
醤油 | 大1 |
ほうれん草 | 1束 |
コンソメ顆粒 | 4g |
パン粉 | 1/2カップ |
オリーブオイル | 適宜 |
- STEP.01
- ほうれん草は塩ゆでし、水気を絞り、1cm幅に細かく切り、顆粒コンソメをまぶしておく。
- STEP.02
- フライパンに挽肉を炒めて、おろした生姜、酒、甜菜糖、醤油を加えて味付けする。
- STEP.03
- ジャガイモを柔らかく茹でてつぶし、熱いうちにバターを加えて混ぜ、卵、牛乳、塩、胡椒、茹でたあわを加えてマッシュポテトを作る。
- STEP.04
- 耐熱容器に平らにマッシュポテトを2cmぐらいの厚みで敷き、ほうれん草を全体に広げ、その上にまたマッシュポテトを広げる。
- STEP.05
- STEP.06
- パン粉にオリーブオイルを加えてよくなじませて、マッシュポテトの表面を覆い、180℃のオーブンで30~40分、焼き目がつくまで焼く。
このレシピのポイント
本場のガットーは、ポテト生地に数種類のチーズや、ハムやサラミなどを混ぜて、焼いたものです。