おやつ, メインのおかず いなきびのつくねバーグ たっぷりきのこと長ネギに載せて Author maikoku Date 2016-02-12 鶏肉とねぎときのこの組み合わせは鉄板です。だしを効かせた和風あんをたっぷりかけて、ほっとする美味しさです。 ねぎに含まれるネギオールという成分には抗菌・抗ウィルス作用があり、冬のねぎは栄養価がアップするので、この時期
メインのおかず 豚肉と雑穀のラタトゥイユ風 Author maikoku Date 2016-01-22 雑穀を手軽に料理に使った1品です。トマトと雑穀はとてもよく合うのでぜひ試してみてください。 4人分 豚薄切り肉200g 玉ねぎ1個 トマト1個 なす1本 コンソメ1個 もちきび大さじ2 酒大さじ1 塩小さじ1/2 タイム
メインのおかず あわ入りの重ねガットー Author maikoku Date 2016-01-20 ガットーとは、イタリアがフランスの統治下時代に、ケーキを真似して作ったポテト料理です。マッシュポテトに茹でたあわを加えて、間にほうれん草や肉そぼろを挟んで、よりケーキらしくアレンジしつつ、ヘルシーに仕上げました。見た目も
メインのおかず 牡蠣マヨあわソース Author maikoku Date 2016-01-15 みんな大好きの『えびマヨ』を牡蠣で作りました。牡蠣の衣にはアーモンドプードルを混ぜて、香ばしく仕上げました。マヨソースに茹でたアワを加えて、味のなじみも栄養価もしっかりアップです。 4人分 生牡蠣330g 塩少々 胡椒
メインのおかず はと麦いり豆乳スープハンバーグ Author maikoku Date 2016-01-01 ハンバーグに野菜たっぷりの重ね煮を加えてスープハンバーグにすると、体も温まる冬のいちおしメニューになります。重ね煮には「はと麦」、ハンバーグには「たかきび」を使い、ダブルの雑穀使いになっています。 4人分 はと麦と野菜の
メインのおかず あわを挟んだ白菜と豚肉の重ね蒸し Author maikoku Date 2015-12-28 豚肉と白菜の間にあわをパラパラと挟みます。あわの甘みと白菜の甘み、豚の脂の甘みが美味しい一品です。ポン酢をかけてお召し上がりください。 4人分 白菜1/4カット 豚ロース薄切り肉14枚(420g) もちあわ大2 塩適宜
メインのおかず, 小鉢・一品 たかきびとマッシュルームのアヒージョソース Author maikoku Date 2015-12-21 たかきびの食感が楽しめるソースです。肉や魚、サラダやパンにのせて召し上がってみてください。 4~6食分 たかきび40g マッシュルーム1パック トマト1個 にんにく1片 オリーブオイル大さじ3 塩小さじ1弱 鷹の爪1本
メインのおかず 揚げない雑穀かぼちゃコロッケ Author maikoku Date 2015-12-16 たんぱく質が豊富でひき肉の食感に似た高きびを使ったオーブントースターで作る簡単かぼちゃコロッケです。 4人分 かぼちゃ1/8個 たかきび20g 牛乳大さじ1 片栗粉小さじ1 しょうゆ小さじ1/2 カレー粉小さじ1/4 パ