メインのおかず かぼちゃと雑穀のなんちゃってラビオリ Author maikoku Date 2015-11-18 餃子の皮をパスタに見立てて作るラビオリ風第二弾です。甘辛く炒めたひき肉と大麦が、カボチャの甘みを引き立てます。 4人分 かぼちゃ200g 豚ひき肉140g 茹でた大麦50g 酒大1 みりん大1 しょう油大2 餃子の皮20
メインのおかず 鶏肉の雑穀クリーム煮 Author maikoku Date 2015-11-16 雑穀の特性を活かした、ホワイトソース不要の簡単クリーム煮です 4人分 鶏もも肉 2枚 雑穀(体質改善) 30g 玉ねぎ 1/2個 豆乳 150cc 酒 大さじ1 にんにく 1片...
メインのおかず UFOズッキーニの雑穀ひき肉詰め Author maikoku Date 2015-11-15 最近は色々な形のズッキーニが出てきました。果肉がみずみずしくて柔らかいので、ひき肉を詰めて調理するとジューシーです。 4人分 UFOズッキーニ大1個 豚ひき肉160g パン粉1/4カップ 牛乳1/4カップ 塩小1/3 胡
メインのおかず なんちゃってラビオリ~ひえ入り塩麹バジルソース Author maikoku Date 2015-11-14 餃子の皮をパスタに見立ててラビオリを作ります。バジルソースに茹でたひえを加えました。 4人分 豚ひき肉160g パン粉1/4カップ 牛乳1/4カップ 塩小1/3 胡椒少々 餃子の皮20枚 《バジルソース》 バジル30g
メインのおかず, 小鉢・一品 油揚げの雑穀ピザ Author maikoku Date 2015-11-14 油揚げをビザ生地に見立てた簡単便利な一品です。 4人分 油揚げ2枚 納豆1パック オクラ大3本 茹でた大麦大4 ケチャップ適宜 シュレッドチーズ適宜 STEP.01鍋にお湯を沸かして油揚げを途中で上下を返し、3分ほど茹で
メインのおかず 雑穀グラタン~かぼちゃとナス Author maikoku Date 2015-11-13 雑穀入りのホワイトソースです。今回はそばの実と大麦を加えましたが、お好きな雑穀でどうぞ。ホワイトソースも、野菜の下茹でもすべて電子レンジで簡単調理です。 4人分 《ホワイトソースの材料》 バター20g 小麦粉20g 牛乳
メインのおかず 新生姜とたかきびとオリーブのコロッケ Author maikoku Date 2015-11-13 この時期ならではの、繊維の少ない新生姜がメインの具です。生姜の香りを楽しんでください。 4人分 じゃがいも400g たかきび大3 新生姜100g オリーブ8粒 塩小1/2 酢小1/2 卵1個 小麦粉大2 パン粉適宜 揚げ
メインのおかず 万願寺とうがらしとはと麦の豆腐チーズ焼き Author maikoku Date 2015-11-09 万願寺とうがらしとはと麦の常備菜を使った一皿です。タンパク質が少ないと感じる時に、パパッと作れます。 2~3人分 絹豆腐150g 万願寺とうがらしの常備菜大4 シュレッドチーズ適宜 パン粉適宜 STEP.01豆腐はキッチ