メインのおかず 雑穀甘麹を使った酒粕タンドリーチキン Author maikoku Date 2015-10-22 「雑穀甘麹」を使って、酒粕とヨーグルトでタンドリーチキンを作ります。甘麹にも、酒粕にも、ヨーグルトにも、酵素が含まれています。酵素の働きで鶏肉のタンパク質を分解し、体に必要な栄養素を吸収しやすくします。もちろん、旨味もア
メインのおかず 雑穀甘麹を使ったローストポーク Author maikoku Date 2015-10-15 「雑穀甘麹」を使って、豚肉を漬け込み、オーブンで焼きます。甘麹にもタンパク質分解酵素が含まれているので、お肉を柔らかくする効果があるのですが、今回は、酒粕も混ぜて酵素の力を存分に利用し、栄養面でも味の面でもプラス効果をね
メインのおかず まる麦入り簡単炒め酢豚 Author maikoku Date 2015-10-12 炒めるだけの簡単な酢豚。まる麦の食感とかみごたえが満腹感を誘いますよ。 4人分 まる麦(おおむぎ)大さじ4 豚薄切り肉250g 玉ねぎ1個 酒大さじ2 ケチャップ大さじ2 しょうゆ大さじ1 米酢大さじ1 食物油大さじ1
メインのおかず 鮭ときのこのたかきび 餡かけ Author maikoku Date 2015-10-05 たかきびを甘酢あんかけにしました。魚にもお肉にもびったりなのでいろいろなアレンジで楽しんでみてくださいね。 1人分 たかきび大さじ2 生鮭2切れ 玉ねぎ1個 舞茸1/2パック 酒大さじ2 しょう油大さじ1 米酢大さじ1
メインのおかず はと麦の重ね煮でビーフストロガノフ Author maikoku Date 2015-09-24 はと麦と野菜の重ね煮のストックがあれば、10分で完成する栄養満点時短レシピです。 4~6人分 牛切り落とし肉300g はと麦の重ね煮4カップ ケチャップ大3 中濃ソース大2 胡椒適宜 STEP.01フライパンを熱し、牛切
メインのおかず はとむぎの重ね煮と牛スネ肉の煮込み Author maikoku Date 2015-09-17 はと麦と野菜の重ね煮を仕上げにプラスするだけで、野菜をたっぷりいただけます。 4人分 牛スネ肉600g はと麦の重ね煮3カップ にんにく大ひとかけ しょうが大ひとかけ 醤油大2 てんさい糖大1 赤ワイン大2 STEP.0
メインのおかず はと麦の重ね煮でオープンオムレツ Author maikoku Date 2015-09-10 重ね煮を使ったオープンオムレツです。忙しい朝も、重ね煮のストックがあれば、野菜たっぷりのオムレツが10分でできます。 4~6人分 たまご6個 はと麦の重ね煮2カップ 塩小1/2 サラダ油大1 ケチャップ適宜 STEP.0
メインのおかず たかきび入り トマトのひき肉詰め Author maikoku Date 2015-09-04 トマトが美味しい季節になりました。トマトを丸ごと使った見栄えのする一品なので、おもてなしの料理にも使えます。くりぬいた中身をソースにして、旬のトマトの旨味を丸ごといただきます。 約4人分 トマトSサイズ6個 合挽き肉30