鶏肉の雑穀クリーム煮


鶏肉の雑穀クリーム煮

雑穀の特性を活かした、ホワイトソース不要の簡単クリーム煮です

4人分
鶏もも肉 2枚
雑穀(体質改善) 30g
玉ねぎ 1/2個
豆乳 150cc
大さじ1
にんにく 1片
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
小さじ1/2
食物油 大さじ2
STEP.01
雑穀はゆでておく。 鶏もも肉は一口大に切る。 玉ねぎは繊維に沿ってスライス ニンニクは薄くスライスしておく。
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STEP.02
フライパンに油をひいてにんにくを入れ熱して香りが立ったら、鶏肉をじっくり炒める。 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを加え半透明になるまで炒める。
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STEP.03
コンソメを手で砕きながら加えて、ローリエ、酒を続けて加える。
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STEP.04
最後に豆乳とゆでた雑穀を加えて煮立たせて、味を見て塩を加えとろみが出たら火を止めて完成です。
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鶏肉はじっくりあまりいじらないようにして炒めてください。 塩はコンソメの塩分によるので味をみて加減してください

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。