雑穀鶏バーグ


雑穀鶏バーグ

“つなぎに雑穀を使った食べ応えのあるメインディッシュです”

4人分
鶏ひき肉 250g
いなきび 大さじ3
にら 1/2束
長ネギ 10cm
片栗粉 大さじ1
みそ 小さじ1/8
食物油 大さじ1
タレ (みりん・酒・しょうゆ各大さじ1)
STEP.01
yasuko-071_s01
“いなきびは5分ほどゆでてざるにあげる。にら、長ネギは細かく刻む。ボールにひき肉、雑穀、長根に、片栗粉、味噌を入れる。”
STEP.02
yasuko-071_s02
“材料をよくまぜ合わせて4等分にして丸めて形成する。”
STEP.03
yasuko-071_s03
“フライパンに食物油をひいて熱したら両面を焼く。”
STEP.04
yasuko-071_s04
“タレの材料を加えてからめたら完成です。”

このレシピのポイント “混ぜて焼くだけのスピード料理。雑穀を使うことでふんわり柔らかく焼きあがります。 雑穀はおてもちの雑穀でも代用可能です。”

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。