鮭のソテー雑穀甘酢ソース


鮭のソテー雑穀甘酢ソース

“雑穀で甘酢あん風に仕上げたソースを相性のよい鮭のソテーにあわせました”

2人分
生鮭 2切れ
大さじ1
ごま油 大さじ1/2
甘酢あん:いなきび 大さじ2
甘酢あん:米酢 大さじ2
甘酢あん:しょうゆ 大さじ1
甘酢あん:砂糖 大さじ1/2
STEP.01
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鮭は塩(分量外)を軽くふる。いなきびは熱湯で5分ほどゆでてザルにあげてから甘酢あんの材料と合わせておく。
STEP.02
フラパンにごま油をひいて熱しキッチンペーパーで水分をふき取った鮭を両面焼く。
STEP.03
酒をくわえてフライパンの蓋をして火が通ったら合わせておいた甘酢の材料を加えてとろみがついたら完成。

このレシピのポイント “小粒雑穀の中でもいなきびやあわを使うととろみがつきやすくなります。”

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。