大豆のバウンドケーキ


大豆のバウンドケーキ

“ 甘すぎない大人っぽい味です。”

バウンドケーキ型1本分
大豆満足ブレンド 大さじ2
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 100g
バター 130g
3個
ラム酒 小さじ1
ラムレーズン 大さじ2
STEP.01
<下準備>大豆満足ブレンドを半日浸水しておく。その後沸騰した湯で40分加熱しざるに上げておく。バウンドケーキ型にバター又は油を塗りパラフィン紙を切って敷く。バターを常温に戻しておく。卵も使用する30分前に常温に出しておく。小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。オーブンを170度で予熱する。
STEP.02
バターに砂糖を2回に分け泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
STEP.03
溶き卵を少しずつ加え、手早く混ぜる。ラム酒を加える。
STEP.04
ベーキングパウダーを合わせた小麦粉を2回に分け、ヘラでさっくりと混ぜ合わせていく。茹でた、大豆満足ブレンドとレーズンを加えさっくり混ぜる。
STEP.05
型に流し入れ、40分焼く。竹串に生地がくっついてこなければ焼き上がりです。(まだの場合はさらに10分焼きます。)

このレシピのポイント “バターは常温に戻しておく。卵と合わせた際に、分離しないように手早く混ぜる。

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このレシピの先生は <金子あきこ先生>
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結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。