鶏肉とねぎときのこの組み合わせは鉄板です。だしを効かせた和風あんをたっぷりかけて、ほっとする美味しさです。 ねぎに含まれるネギオールという成分には抗菌・抗ウィルス作用があり、冬のねぎは栄養価がアップするので、この時期は積極的に食事にとり入れましょう。
鶏ひき肉 | 500g |
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いなきび | 大2 |
生姜 | 大1かけ |
★酒 | 大1 |
★片栗粉 | 大1 |
★塩 | 少々 |
★胡椒 | 少々 |
えのき | 1袋 |
しめじ | 1袋 |
長ねぎ | 2本 |
オリーブオイル | 大2 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
☆だし汁 | 400cc |
☆醤油 | 大2 |
☆片栗粉 | 大1 |
- STEP.01
- 長ねぎは縦半分に切ったあと、4cm程度の長さに切りそろえる。しめじとえのきは石づきを取り、えのきは4cm程度の長さに切る。
- STEP.02
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ネギときのこを炒め、塩、胡椒で調味し、うつわに取り分ける。
- STEP.03
- ボウルに、鶏ひき肉、茹でたいなきび、生姜のおろし汁、★の調味料を加えて粘りが出るぐらいに混ぜ合わせ、8等分に丸める。
- STEP.04
- フライパンにオリーブオイルを熱し、つくねを両面こんがりと焼き色がつくまで焼き、炒めたねぎの上に載せる。
- STEP.05
- 鍋に☆の材料を入れて混ぜ合わせ、火にかけて和風あんを作る。
- STEP.06
- つくねの上からたっぷりをあんをかける。
このレシピのポイント
長ねぎはシャキシャキとした食感を残すため、縦に切ります。 キノコや野菜はお好きなものを付け合せても良いです。