米粉チョコレートプリン


米粉チョコレートプリン

“雑穀と米粉で作る卵、牛乳不使用のとろっとしたライスプディングをチョコレート味に仕上げました。”

6人分
3カップ
上新粉 1/2カップ
ひえ 大さじ3
砂糖 1カップ
ココアパウダー(無糖) 大さじ2
ひとつまみ
(仕上げトッピング)ココナッツロングや砕いた無塩ナッツ (お好みで)
STEP.01
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鍋にトッピング以外の材料を全て入れて、よくかき混ぜながら火にかける。
STEP.02
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沸騰したら、弱火にしてもったりとろみがつくまでかき混ぜる。
STEP.03
耐熱容器に入れてお好みでトッピングを乗せる。

このレシピのポイント “雑穀はお好みのもので代用できますが小粒雑穀をおすすめします。”

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。