豆乳味噌スープ


豆乳味噌スープ

“しっかりお腹にたまるスープです。”

2人分
大豆満足ブレンド 大さじ2
玉葱 1/2個
バター 20g
小麦粉 大さじ1
だし汁 50㏄
味噌 大さじ1
無調整豆乳 300㏄
STEP.01
<下準備>大豆満足ブレンドを半日浸水しておく。その後沸騰した湯で30分加熱しざるに上げておく。
STEP.02
玉葱を粗みじん切りにする。
STEP.03
鍋にバターをひき、玉葱を透明になるまで炒め、小麦粉をふるいいながら加え炒める。だし汁を加えゆっくりかき混ぜる。
STEP.04
味噌を少量の豆乳で溶いておいたものを加え茹でた大豆満足ブレンドを入れて80℃くらいで火を止める。

このレシピのポイント “豆乳と加えてから沸騰させると分離してしまうので、その手前で火を止める。”

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <金子あきこ先生>
金子あきこ先生写真
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。