大麦と大根のトロトロ卵スープ


大麦と大根のトロトロ卵スープ

乾燥した大麦を大根と一緒にゆっくりじっくり煮込みます。味付けは塩麹のみ。仕上げに加えるごま油の風味が食欲をそそります。

4人分
500cc
大根190g
大麦大2
ねぎ60g
たまご2個
マッシュルーム6個
塩麹大2
ごま油小1
水溶き片栗粉水と片栗粉大1ずつ
STEP.01
大根は皮をむいていちょう切りにし、大麦と一緒に鍋に入れて、水500ccを加えて火にかける。
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STEP.02
ねぎは斜め切りに、マッシュルームは十字に4等分に切る。
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STEP.03
沸騰したらマッシュルームを加えて更に20分弱火で煮る。
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STEP.04
ねぎと塩麹を加えて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
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STEP.05
溶き卵を円を描くようにしてゆっくりと回し入れ、仕上げにごま油をたらし、火を止める。

このレシピのポイント
里芋やサツマイモなど、根菜類を雑穀と一緒にじっくり煮込むと、冬にうれしい体を温めるスープになります。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。