雑穀入り参鶏湯風スープ~アンチエイジング~


アンチエイジングレシピ 雑穀参鶏湯風スープ

亜鉛が豊富ないなきびを 使ったアンチエイジングレシピ新陳代謝を上げたり、ホルモンバランスを整えてくれる効果が期待できます。コラーゲンも摂れてお肌つるつるです。

4人分
800ml
鶏手羽元8本
100ml
だしこぶ10cm
いなきびおおさじ3
しょうが2切れ
にんにく1片
砂糖小さじ1
小さじ1弱
あれば
クコの実小さじ1
なつめ4個
STEP.01
鍋に水とだしこぶを入れて 30分おく。にんにくは包丁の腹でつぶして鍋にいれる。
STEP.02
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Step1の鍋に鶏手羽、酒、 しょうが、長ネギ、にんにく、クコの実、なつめを入れて火をつける。 弱火にしてコトコト煮立たないよう20分ほどアクをとりながら 煮る。
STEP.03
長ネギ、しょうが、だしこぶ、 にんにくを取り出してからいなきびを加えて10分ほど煮る。(お好みで根菜などを入れる場合はこのタイミングでいれてください)
STEP.04
砂糖と塩で調味したら完成 です。

このレシピのポイント
雑穀はひえ、大麦、体質改善ブレンドなどで作っても美味しくいただけます

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。