炊飯器で簡単 雑穀入り青菜かゆ


炊飯器で簡単 雑穀入り青菜かゆ

おかゆに雑穀を入れました

適量
4人分
2合
雑穀大さじ2
白だし大さじ1
青菜(お好みで)
STEP.01
お米をとぐ、青菜は塩をひとつまみ入れた熱湯でさっとゆでて冷水にさらしてから刻んでおく
STEP.02
米を炊飯窯に入れ、白だしを加えてからおかゆの水量まで水を加えてから、雑穀、雑穀と同量の水を加えてからおかゆモードで炊く
STEP.03
食べる直前に青菜を混ぜて完成

このレシピのポイント
胃腸を労わるおかゆには米よりも消化のよい小粒の雑穀がおすすめです

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。